Alat elektronik anda jatuh ke air,rusak??cukup gunakan beras..

    Share

    emotion9
    Administrator
    Administrator

    Male
    Cancer Snake
    Posts : 819
    Location : in u'r database memories...
    Job/hobbies : Admin forum
    Join date : 07.02.09
    Reputation : 61

    Alat elektronik anda jatuh ke air,rusak??cukup gunakan beras..

    Post by emotion9 on 20/05/09, 02:12 pm

    Ceritanya gini,
    Beberapa hari lalu pacar saya nelvon, dia cerita HPnya tewas karna nyemplung. Akhirnya diputuskan setelah pulang kantor saya nemenin dia ke Nokia Care mal ambasador (dia pake n95).

    Pas ketemu, saya coba cek HPnya. Emang masih ada tanda2 bekas nyemplung, bahkan LCD bagian dalemnya masih basah, ada airnya gitu. Saya coba nyalain, pertama bisa nyala sampe homescreen abis itu mati. Nyalain lagi, kali ini cuma sampe startup animation trus mati, yang ketiga cuma sampe layar putih trus mati, dan terakhir bener2 gamau nyala.

    Saya bilang ke pacar saya, dengan kondisi kaya gini besar kemungkinan garansi Nokia gak berlaku. Trus dia nanggepin gini :

    Pacar : tadi aku cerita ke anak2, kata mereka kalo HP nyemplung, ditaroh tempat beras aja.
    Saya : haha,, (kirain becanda gan)
    Pacar : serius tau, udah ada 3 orang temen aku yang membuktikan. Abis ditaroh tempat beras 3 hari bisa nyala lagi
    Saya : Aku sih gak nemu logikanya. Coba jelasin, gimana bisa beras jadi solusi untuk barang elektronik yang rusak karna nyemplung air?
    Pacar : yaaaa,, beras kan nyerap air,,
    Saya : that’s it? masa penjelasannya cuma gitu?
    Pacar : iya, anak2 ceritanya gitu kok

    Akhirnya kita nyampe ke ambasador, ke Nokia care, dan ternyata beneran garansi gak berlaku. Kalo mau HPnya harus ditinggal, biaya perbaikan 200rb blom termasuk sparepart. Mahal, dan blom tentu beres, akhirnya gak jadi. Pas dibawah, kita nyoba tanya ke counter HP disana. Si tukang servis nawarin untuk flash, tapi saya saranin tuh HP dibawa pulang aja dulu, pertimbangin baik2 sebelum bikin keputusan. Gimana2 flash kan juga resikonya besar. Bisa2 malah mati total. Lagian dia kan masih ada HP lain untuk dipake sementara.

    Nah disini menariknya, hari ini pacar saya nyamperin. Ketawa2, trus ngeluarin N95nya yang udah sehat. Trus kan saya nanya tuh HP diapain kok bisa bener, dia bilang “direndem di tempat beras, trus pas tadi dicoba udah bisa nyala dan gak mati2”. Saya antara heran dan penasaran. Kok bisa ya?

    testi dari forum sebelah
    Spoiler:

    Originally Posted by rafa
    emang bener tuh gan gw juga pernah ngalamin..........bukan hp sih
    tapi flashdisc.... ceritanya gini:
    habis pulang ngantor buru2 langsung masuk kamar mandi
    pas lagi nunduk cuci kaki.... klotak.....yah flashdisc gw jatuh ke bak,pusing langsung dah....pasti file gw hilang smua (dalam hati gw)soalnya tuh flashdis ada rongga yang bisa masuk air, trus gw duduk bentar
    sambul ilangin strees......gw lihat didepan ada beras dikarung,langsung gw masukin flashdisc tuh,keesokan paginya pas mau berangkat ngantor flashdisc gw tes dulu,dan alhamdulillah filenya tidak hilang aman semua.


    Originally Posted by adee_s
    Saya rasa sangat masuk akal.
    Disini pacar TS termasuk beruntung, karena HPnya masih bisa di selamatkan.
    karena dari yang saya baca TS coba nyalain HPnya. Hal ini bisa menyebabkan komponen2 tertentu bisa terbakar karena short/konslet.

    Tips dari saya adalah
    1. Begitu kecemplung air, segera cabut batere dari HP
    2. keringkan, terserah mau pake cara apa pake hair drier boleh, taro di beras juga boleh. Terus terang saya juga baru tau kalo bisa direndam beras, biasanya saya keringkan pake blower/hair drier.
    3. Kalo yakin udah kering sekali baru coba dinyalakan.

    tipsnya TS boleh banget dipraktekin, tapi yg paling penting adalah cabut baterenya dulu.

    regards
    sumber kaskus.us


    Terakhir diubah oleh emotion9 tanggal 20/05/09, 07:01 pm, total 2 kali diubah

    Grudiev
    Brigadier
    Brigadier

    Male
    Capricorn Dragon
    Posts : 268
    Location : nowhere
    Job/hobbies : tidur
    Join date : 16.03.09
    Reputation : 47

    Re: Alat elektronik anda jatuh ke air,rusak??cukup gunakan beras..

    Post by Grudiev on 20/05/09, 04:29 pm

    salah nulis judul tu boss bukan "Alata" tapi "Alat"....

    kirain apaan alata

    btw nice info ni kalau bener deal

    ada yg bersedia jadi sukarelawan untuk membuktikan kebenaran??? grin

    emotion9
    Administrator
    Administrator

    Male
    Cancer Snake
    Posts : 819
    Location : in u'r database memories...
    Job/hobbies : Admin forum
    Join date : 07.02.09
    Reputation : 61

    Re: Alat elektronik anda jatuh ke air,rusak??cukup gunakan beras..

    Post by emotion9 on 20/05/09, 06:57 pm

    Grudiev wrote:salah nulis judul tu boss bukan "Alata" tapi "Alat"....

    kirain apaan alata

    btw nice info ni kalau bener deal

    ada yg bersedia jadi sukarelawan untuk membuktikan kebenaran??? grin

    makasih bro buat revisinya... Smile
    ehem..mengenai kebenarannya nanti bakal saya update secepatnya bro.. deal

    Sponsored content

    Re: Alat elektronik anda jatuh ke air,rusak??cukup gunakan beras..

    Post by Sponsored content Today at 04:52 pm


      Waktu sekarang 08/12/16, 04:52 pm