Penggunaan "E-toll Card" di Jakarta

    Share

    emotion9
    Administrator
    Administrator

    Male
    Cancer Snake
    Posts : 819
    Location : in u'r database memories...
    Job/hobbies : Admin forum
    Join date : 07.02.09
    Reputation : 61

    Penggunaan "E-toll Card" di Jakarta

    Post by emotion9 on 03/05/09, 12:04 pm

    JAKARTA, Pengguna kartu tol elektronik (e-toll card) naik tiga kali lipat sejak diluncurkan Februari 2008. Padahal e-toll card baru diterapkan di sejumlah ruas jalan tol dari rencana tol di Jabodetabek sebagai tahap awal.

    "Setelah beberapa hari diluncurkan peminat kartu baru 2.500, namun kini sudah mencapai 11.000 lebih," kata Direktur Operasi PT.Jasa Marga Tbk, Aditiyawarman di Jakarta, Minggu.

    Kartu tol yang dapat diisi ulang tersebut, saat ini sudah terpasang di seluruh jalan tol dalam kota termasuk Jakarta - Tangerang, dan Tangerang - Merak, sedangkan untuk ruas lainnya akan dilaksanakan secara bertahap.

    Sebelumnya, dalam diskusi yang diselenggarakann wartawan Departemen Pekerjaan Umum di Bandung, Sabtu (2/5), Adityawarman mengatakan, kalangan operator tol tetap menggunakan Bank Mandiri sebagai penerbit e-toll card.



    CS
    Moderator
    Moderator

    Female
    Leo Snake
    Posts : 532
    Location : Jakarta
    Job/hobbies : reading, sleeping
    Join date : 04.03.09
    Reputation : 75

    Re: Penggunaan "E-toll Card" di Jakarta

    Post by CS on 04/05/09, 03:46 am

    hmm, menarik jg... Indo ud pake E-toll card sgala...top
    skalian aja bikin kartu buat di Pom bensin jg kyk diluar negeri.... grin

    orang_ganteng
    Newbie
    Newbie

    Male
    Posts : 73
    Join date : 10.02.09
    Reputation : 0

    Re: Penggunaan "E-toll Card" di Jakarta

    Post by orang_ganteng on 06/05/09, 07:10 pm

    motor bsa pke jga gak gan?

    emotion9
    Administrator
    Administrator

    Male
    Cancer Snake
    Posts : 819
    Location : in u'r database memories...
    Job/hobbies : Admin forum
    Join date : 07.02.09
    Reputation : 61

    Re: Penggunaan "E-toll Card" di Jakarta

    Post by emotion9 on 06/05/09, 08:11 pm

    CS wrote:hmm, menarik jg... Indo ud pake E-toll card sgala...top
    skalian aja bikin kartu buat di Pom bensin jg kyk diluar negeri.... grin
    yup namanya juga teknologi modern canggih gak bole ketinggalan jaman donk Smile
    kemajuan era modernisasi "akhirnya" dapat diterapkan di indonesia juga nohope

    orang_ganteng wrote:motor bsa pke jga gak gan?
    hammer
    yah mana bisa om,kan buat jalan tol....nohope

    SeN
    Newbie
    Newbie

    Male
    Scorpio Dragon
    Posts : 50
    Location : Jakarta
    Job/hobbies : Sport, music, travel
    Join date : 09.02.09
    Reputation : 14

    Re: Penggunaan "E-toll Card" di Jakarta

    Post by SeN on 06/05/09, 08:54 pm

    keren sh, tp kya'ny msh ada byk bug d

    nh kya blog yg gw dpt dr org
    "Mungkin untuk yang sering memakai mobil dan menggunakan jalan tol dalam kota akan menyadari di beberapa pintu masuk sekarang untuk kembaliannya sering menggunakan uang 500 logam yang masih sangat mengkilap, ditambah dengan pengumuman “Maaf kembalian menggunakan koin”.

    Sekali dua kali rasanya masih wajar, namun kalau berkali-kali saya merasa ada yang aneh, pasti ada sesuatu. Lalu saya menyadari ternyata pihak pengelola jalan tol saat ini ada kerjasama dengan bank Mandiri, yaitu berupa pembayaran dengan system elektronik yang bernama e-tool card. Saya jadi ingat pernah melihat iklan dari e-tool card ini yang berbunyi “repot dengam kembalian uang tol? Pake e-toolcard”. Jadi menurut saya telah terjadi suatu usaha membuat repot para pelanggan jalan tol dengan menyediakan uang kembalian berupa uang logam 500 rupiah. Belum lagi kalau ternyata uang kembalian yang kita terima ini kurang, toh pegawai jalan tolnya jadi berdosa, entah sengaja ataupun tidak."


    msh blm bisa dimaksimalin tuk sistem E-Tool card'ny itu..

    PreludeRR
    Brigadier
    Brigadier

    Male
    Posts : 132
    Join date : 09.02.09
    Reputation : 13

    Re: Penggunaan "E-toll Card" di Jakarta

    Post by PreludeRR on 08/05/09, 11:12 am

    1.Pengertian e- Toll Card
    e-Toll Card adalah kartu prabayar contactless smart card yang diterbitkan oleh Bank Mandiri bekerja sama dengan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk, PT. Citra Marga Nusaphala Persada Tbk dan PT. Marga Mandalasakti untuk transaksi pembayaran tol. e-Toll Card menggunakan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) yang memungkinkan transaksi dapat dilakukan dari jarak jauh
    (contactless). Fitur e-Toll Card secara lengkap sebagai berikut:

    a) Saldo tersimpan pada chip kartu sehingga pada saat transaksi tidak
    b) dibutuhkan PIN atau tanda tangan.
    c) Dapat diisi ulang.
    d) Minimum saldo kartu Rp 10.000,-.
    e) Maksimal saldo kartu Rp 1.000.000,- (sesuai ketentuan Bank Indonesia).
    f) Saldo mengendap pada kartu tidak diberikan bunga.

    2. Penjualan Kartu Perdana
    Masyarakat dapat membeli kartu perdana e-Toll Card di cabang-cabang utama Bank Mandiri di Jabodetabek dan kantor gerbang operator tol tertentu.

    3. Lokasi penggunaan e-Toll Card
    e-Toll Card dapat digunakan untuk melakukan pembayaran di:
    a) Gerbang tol pada ruas tol yang bertanda “e-Toll Card”

    a. Cawang - Tomang - Cengkareng
    b. Cawang - Tanjung Priok - Pluit
    c. Cikupa - Merak

    b) Toko Indomaret (mulai 15 Maret 2009)
    c) SPBU (mulai 15 Maret 2009)

    4. Cara Bertransaksi di Gardu Tol


    a) Pengguna tol menyerahkan e-Toll Card kepada petugas di gardu tol.
    b) Petugas gardu tol memilih golongan kendaraan dan menyentuhkan e-Toll Card pada card reader. Saldo uang pada e-Toll Card akan berkurang sesuai tarif tol yang telah ditentukan.
    c) Petugas tol menyerahkan kembali e-Toll Card dan tanda terima pembayaran kepada pengguna tol.

    5. Isi Ulang
    Pemegang Kartu dapat melakukan isi ulang/menambah jumlah saldo dengan pilihan nominal antara lain Rp 50.000, Rp 100.000, Rp 200.000, Rp 300.000, Rp 500.000 atau nominal lainnya sesuai keinginan. Isi ulang dapat dilakukan dengan kartu mandiri debit. Metode isi ulang e-Toll Card dilakukan melalui 2 tahap yaitu proses pembayaran (pendebitan rekening) dan proses pengisian (memindahkan uang Anda ke fisik e-Toll Card) sebagai berikut:




    Cara melakukan proses pembayaran dengan mandiri sms, ketik isi pre<spasi> nomor<spasi>rupiah<spasi>PIN, kirim sms tersebut ke 3355.



    6. Cek Saldo
    Cek saldo dapat dilakukan di lokasi isi ulang di atas atau melalui layanan mandiri internet dan mandiri sms. Cara cek saldo kartu melalui mandiri sms, ketik sal <spasi>pre<spasi>nomor e-Toll Card dan kirim ke 3355. Contoh : sal pre 603298999999999.

    (jasamarga.com)

    sakitperut
    Brigadier
    Brigadier

    Male
    Aquarius Dragon
    Posts : 207
    Location : ibiza island
    Join date : 09.02.09
    Reputation : 2

    Re: Penggunaan "E-toll Card" di Jakarta

    Post by sakitperut on 08/05/09, 12:43 pm


    Sponsored content

    Re: Penggunaan "E-toll Card" di Jakarta

    Post by Sponsored content Today at 04:50 pm


      Waktu sekarang 08/12/16, 04:50 pm